2010/12/01

頂きものシリーズ…白菜で、鍋

皆様こんにちは!A鈴木です。お久しぶりでございます。
「A鈴木ってことは…また食べ物ネタ?」とお思いのかた。ハイ、大正解です。(笑)



今日から師走ですね。
寒い季節の夕飯は、鍋料理で温まるのがいいですよね♪

昨夜、夫(代表)が帰宅したとき、「ただいま~。野菜頂いたよ~。」との声。

昨日は、K様邸で打合せ。
K様より、畑からとりたての白菜と大根を頂いてきたのだそうです。




昨日と今日は、我が家の息子(小4)は風邪のため、学校をお休みしました。
昨日の夕飯は、温かいものを…と考え、おでん。

鍋続きでナンですが、今日の夕飯は、せっかくの白菜&大根を使いたくて、
やはり鍋にしました。


でも、子供って、鍋、あまり好きではないですよね…。
なので、最近流行りの「餃子鍋」にしてみました。

2/3ほど食べ終わってから、「あっ!写真撮り忘れた!」と慌てて撮影。


時間がなかったので、市販の餃子を使いましたが、
ちゃんと水餃子用を買ってきたし、ひと手間かけて下茹でしたので、とっても美味でした♪

どちらかというと鍋の苦手な息子も、まずまず喜んで食べてくれました。
これできっと、明日から元気に登校できるね!

白菜に味がしみて、美味しい!うーん幸せ!
とても大きな白菜の半分を使用。家族3人のおなかに全て納まりました。(笑)

K様、ありがとうございました。ご馳走様でした。



我が家には娘もおり、現在一人暮らしをしています。
その娘、洗い物の手間を省くことも兼ねて、ほぼ毎日鍋を食べているとのことです。
そして鍋の後には必ず、雑炊。それはいいのですが。。。
つい、食べ過ぎてしまうそうです。せっかく自転車通勤しているのに、意味ナシ!

年末に娘が帰省したら、またもや鍋、になりそうです。(笑)



鍋料理で野菜の栄養をたくさん摂って、冬場の仕事も元気に頑張ります!



*-------------------------------------------------------
ガーデンエクステリアの設計・施工専門「ベターデイズ」
*-------------------------------------------------------*

0 件のコメント:

コメントを投稿

ご感想・お気付きの点などお気軽にお書きください。